Режимы работы торговых весов
Режимы работы торговых весов – это варианты рабочих состояний и функциональных возможностей оборудования. Существуют общие режимы работы для всех весов и дополнительные, встречающиеся в отдельных моделях.
Основные режимы работы, общие для всех торговых весов:
- Простое определение веса товара.
- Определение стоимости взвешенного товара с учетом запрограммированной цены за единицу веса.
- Тарирование – определение веса тары и взвешивание с его учетом.
- Суммирование – сложение стоимости нескольких взвешенных товаров.
- Вычисление сдачи – подсчет разницы между стоимостью покупки и суммой денег, полученной от покупателя. Для расчета нужно нажать кнопку «Сдача» и ввести денежный номинал, полученный от покупателя.
Дополнительные режимы работы торговых весов:
- Взвешивание штучного товара. Режим подсчитывает общую стоимость взвешиваемого товара, на который установлена цена за одну штуку: фрукты, кондитерские изделия и т. д.
- Счетный режим, который есть во многих моделях торговых весов. При взвешивании однородного товара – конфет, пряников, шурупов – подсчитывает количество штук в партии.
- Память фиксированных товаров. Можно внести данные о цене самых ходовых товаров и обращаться к ней нажатием одной кнопки. Объем памяти зависит от модели весов.
- Подключение к компьютеру. Весы могут быть подключены к компьютеру или терминалу через интерфейс RS-232.
Некоторые производители еще больше расширяют функционал весов. Режимы работы каждой модели указываются в описании или технических характеристиках.