Поверка
Поверка – это процедура исследования измерительного оборудования на соответствие метрологическим требованиям, которую с определенным интервалом проводят уполномоченные территориальные органы или аккредитованные центры. Проходить процедуру обязывает ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Продавать и выдавать напрокат разрешено только поверенные средства измерения.
Разновидности:
- первичная – при выпуске техники в обращение, после ремонта или ввоза из-за рубежа;
- периодическая – проводится по графику, с межповерочным интервалом;
- внеочередная – при вводе в эксплуатацию после продолжительного хранения, при повреждениях клейма, утере свидетельства;
- инспекционная – в рамках государственного метрологического надзора;
- экспертная – предполагает изучение не только точности измерений, но и стабильности работы узлов, качества сборки и других параметров (по требованию суда, прокуратуры, по письменным обращениям потребителей).
Обязательной поверке с определенной периодичностью подвергаются электронные и механические весы, электросчетчики, счетчики газа и воды, манометры, микрометры, трансформаторы тока, вольтметры, алкотестеры, газоанализаторы и другие приборы. Право на проведение процедуры имеют организации, располагающие измерительной лабораторией, технико-экономическим обоснованием и комплектом аттестованных рабочих эталонов.
Результатом становится поверительное клеймо, подтверждающий документ или внесение данных в паспорт устройства – в зависимости от типа ИС. При выявлении неполадок владелец получает извещение о непригодности. В случае с товарными напольными весами, к примеру, после поверки необходимо произвести их калибровку или ремонт и пройти процедуру повторно для получения свидетельства.
Узнать, сколько стоит поверка, можно в аккредитованном центре. Цена зависит от типа измерительного прибора, весового предела, требований к точности.