Погрешность
Погрешность – это метрологический показатель, разница между фактическим значением и актуальным результатом измерения, на базе которой выполняют расчет и оценку точности прибора, обозначается буквой «e». Величина берется за основу при делении устройств на классы. В зависимости от того, какая определена допускаемая погрешность, весы относят к обычному, среднему, высокому или специальному классу точности.
Виды погрешностей по типу выражения:
- абсолютная – разность между номинальной и актуальной на момент измерения величиной;
- относительная – выражается в процентах и показывает степень точности;
- приведенная – отношение абсолютной к нормирующему значению.
По характеру измерения погрешности бывают:
- систематическими (инструментальными, методическими, субъективными и др.) – устраняются поправками, ликвидацией источников проблемы или регулировкой;
- случайными – избавиться от неточностей можно посредством статической обработки результатов, полученных путем многократных измерений;
- промахами – грубые неточности по вине оператора или вследствие внешних воздействий.
При первичной поверке средств измерения и после эксплуатации в течение определенного срока предел отклонения результатов регламентируется максимально допустимой погрешностью. Для механических весов это значение на порядок выше, чем для электронных. Зависит оно и от предела взвешивания: неточность измерения у крупногабаритных платформенных весов больше, чем у небольших бытовых или карманных.
Часто путают понятие погрешности и дискретности. Дискретность (обозначается буквой «d») – это минимальный шаг деления весов. Погрешность - это расхождение данных весов с истинным весом взвешиваемого товара. Очень часто производители весов приводят вот такое обозначение погрешности и дискретности, приравнивая их значения «d=e=5g». Это означает, что дискретность весов равна из погрешности и равняется 5 граммам.