Фискальный регистратор
Фискальный регистратор – разновидность контрольно-кассовой техники, которая работает в составе торгового комплекса как устройство вывода при наличии специализированного программного обеспечения. Прибор с функцией печати также отправляет по проводному или беспроводному интерфейсу информацию о продажах в налоговый орган, выдает покупателю кассовый чек и хранит данные по всем продажам.
Аппарат выступает составным компонентом POS-системы или подключается к персональному компьютеру (есть версии для подключения к смартфонам и планшетам). В основе наиболее популярных моделей – термопринтеры со встроенными авторезаками для формирования чеков. Устройства оснащены интерфейсом RS232 для подключения к ПК и разъемом для автоматического денежного ящика.
Перед установкой фискальный регистратор с фискальным накопителем проходит регистрацию у ОФД. По новому закону регистрацию можно проводить самостоятельно, без обращения в сервисный центр, кроме того отменяются марки пломбы, средства визуального контроля и обязательный договор с сервисным центром.
По закону все платежные терминалы должны включать фискальный регистратор, поэтому устройство приобретают на замену вместо принтера печати чеков или ищут в продаже комплект доработки с нужным функционалом.
Приборы различают:
- По ширине чеков – наиболее распространенные в России размеры 57 и 80 мм.
- По скорости работы – параметр измеряется в «строках за секунду».
- По надежности – определяется ресурсом отрезчика и печатающей головки (в количестве символов или километраже чековой ленты).
- По интерфейсу подключения - фискальные регистраторы могут иметь какой-то определенный интерфейс(RS-232, USB, Ethernet) или их комбинацию.
Нужен ли фискальный регистратор конкретной торговой точке, зависит от ее проходимости. Установить прибор целесообразно при наличии компьютерно-кассовых мест и программ ведения учета, а также если в магазине большой поток покупателей и требуется приводить в чеке детальный список покупок клиента.