Антистокс
Различают два вида: собственно антистокс и интеллектуальный антистокс (iAS) – разработку компании DORS.

Антистокс или спецэлемент «И»
Это защитное покрытие: на купюру наносят изображение с помощью специальных веществ – антистоксовых люминафоров. Под действием инфракрасных лучей (ИК) в определенном диапазоне оно становится видимым. Доступ к люминафорам есть только у сотрудников Центробанка. Поэтому технология изготовления остается уникальной.
На российских рублях есть метки, которые светятся зеленым цветом. Серые изображения под действием ИК-излучения начинают люминесцировать зеленым. На сегодняшний день антистокс не смогли подделать, проверка этого типа на 100 % защищает от фальшивок.
Интеллектуальный антистокс (iAS)
Интеллектуальный антистокс (iAS) – инновационный интеллектуальный способ контроля подлинности банкнот, разработанный и запатентованный компанией DORS. Внедрен во многие модели детекторов валют и счетчиков банкнот.
Приборы, работающие по этой технологии, точно определяют физико-химические характеристики антистоксового люминофора в метке и сравнивают их с параметрами вещества, закрепленного за той или иной валютой. В поддельных купюрах часто используют нетипичные виды люминофора, при этом отличить оттенок на глаз невозможно. Именно для таких сложных случаев и разработана технология антистокс (iAS), с точностью идентифицирующая измененные параметры антистоксовых люминофоров.