54-ФЗ
54-ФЗ – это федеральный закон от 22 мая 2003 г., в котором прописана схема применения контрольно-кассовой техники при расчетах банковской картой или наличными. Первоначальная версия предусматривала расширение электронного документооборота, внедрение для расчетов автоматических устройств, формирование баз фискальных данных, а также взаимодействие с федеральным органом через «Кабинет ККТ».
После вступления в силу 15 июля 2016 г. нового законопроекта № 290-ФЗ последовали изменения и в закон 54-ФЗ. Они затронули механизм передачи информации в Федеральную налоговую службу (ФНС). Теперь практически все предприниматели, за небольшим исключением, должны перейти на онлайн-кассы и в автоматическом режиме отправлять электронные версии чеков в налоговый орган.
Требования, прописанные в статьях 54-ФЗ, актуальны для всех юридических лиц, к которым есть требования по использованию контрольно-кассовой техники. Каждый из них до 1 июля 2017 г. должен приобрести новое фискальное оборудование или модернизировать старое, а затем перерегистрировать его в налоговой в онлайн-режиме. Для реализации проекта нужны онлайн-ККТ(фискальные регистраторы или кассовые аппараты) с GPRS-модемом/Wi-Fi-модулем для доступа в интернет.
Замена модуля фискальной памяти выполняется по закону каждые 13-36 месяц, в зависимости от типа фискального накопителя (на 1 февраля 2017 года фискальных накопителей емкостью не 13 месяцев еще не выпущено), но для юридических лиц, работающих на общей системе налогообложения, строго каждые 13 месяцев. В случае игнорирования требований индивидуальных предпринимателей и ООО ожидают штрафы – 10-30 тыс. руб.; также есть вероятность расстаться с тремя четвертыми выручки за подконтрольный период.
Закон разрешает не применять онлайн-кассы до начала 2021 г. компаниям, работающим на ЕНВД и патенте. От обязательной передачи данных освобождены также предприятия, расположенные в районах со слабым интернет-покрытием (перечень официально утвержден).